Peluang usaha bagi mahasiswa

 Peluang Usaha bagi Mahasiswa, Ingin Coba yang Mana?

Buat kalian para mahasiswa yang pengen banget punya penghasilan sendiri, kali ini Mincan akan kasih rekomendasi peluang usaha yang bisa banget dicoba. Kira-kira ada apa aja ya? Langsung aja, yuk simak selengkapnya di bawah ini!

Peluang usaha bagi mahasiswa

Sumber: Freepik.com

Sebagai sesama mahasiswa, Mincan paham banget kok perasaan pengen menghasilkan uang sendiri, yah seenggaknya biar nggak terlalu sering minta uang jajan sama orang tua. Makanya gimana kalo kali ini kita bahas peluang usaha yang bisa kalian coba untuk menghasilkan pundi-pundi rupiah.

Eits tenang aja, Mincan juga tau kalau kuliah harus tetap menjadi top priority kalian. Tapi ternyata masih ada banyak kegiatan bermanfaat yang bisa dilakukan sembari mengisi waktu di sela-sela mengerjakan tugas, bimbingan, ataupun kesibukan perkuliahan lainnya, diantaranya dengan hal-hal berikut ini!

 

Membuka Thrift Shop

Thrift shop usaha sampingan mahasiswa

Sumber: Freepik.com

Sebagai mahasiswa, pastinya banyak banget kan yang pengen bergaya tapi tetep bisa menghemat budget? Nah kalian bisa banget menjadikan ini sebagai peluang usaha dengan membuka thrift shop! Buat yang belum tau apa itu thrift shop, jadi thrift shop indentik dengan tempat menjual baju-baju yang sudah pernah dipakai sebelumnya. Berbeda dengan preloved yang menjual pakaian milik pibadi, thrift shop biasanya menjual baju-baju impor dari luar negeri. Meskipun demikian, umumnya baju-baju yang dijual di sini masih dalam kondisi bagus bahkan tak jarang banyak yang masih terlihat baru.

Sistem yang dipakai oleh suplier thrift shop umumnya menjual baju per koli sehingga kalian bisa mendapatkan banyak untung bila menjual kembali dengan sistem satuan. Tapi jangan lupa untuk selalu memperhatikan kebersihan baju-baju yang dijual sehingga pelanggan juga senang dalam berbelanja ya.

 

Baca juga: Usaha Sampingan Tanpa Modal Menjanjikan Yang Patut Dicoba!

 

 

Campus Ambassador

Ambassador sebagai usaha sampingan mahasiswa

Sumber: Freepik.com

Dari namanya aja pasti kalian udah ada bayangan kan gimana tugas seorang campus ambassador? Sebagai seorang ambassador atau duta, nantinya tugas utamanya adalah untuk menjadi perwakilan dalam memperkenalkan dan mempromosikan suatu label/komunitas/merk tertentu kepada teman-temannya.

Dalam sistemnya, campus ambassador ini umumnya menggunakan kontrak dan bersifat mengikat satu sama lain. Jadi saat pendaftaran ada beberapa hal yang harus dipenuhi dan akan ada proses seleksi oleh pihak terkait. Maka dari itu untuk menjadi campus ambassador memang membutuhkan effort yang lebih mengingat sistemnya yang terkesan limited dan exsclusive.

 

Affiliate

Affiliate sebagai usaha sampingan mahasiswa

Sumber: Freepik.com

Siapa nih di sini yang hobby banget scrolling social media? Ternyata aktivitas favorit banyak orang ini juga bisa dijadikan salah satu sumber pemasukan loh. Caranya kalian bisa bergabung di program affiliate!

Sebenernya program affiliate ini sedikit mirip sama campus ambassador. Bedanya ada pada sistemnya yang lebih fleksibel dan nggak mengikat. Ditambah, untuk mendaftar di program ini, umumnya nggak ada syarat ataupun kuota khusus sehingga banyak orang bisa bergabung tanpa perlu dipusingkan tentang kontrak dan kuota penerimaannya.

Jadi semisal kalian sekeluarga, sekampung ataupun seperumahan mau daftar, tentu bisa banget dong! Tugas utama seorang affiliate adalah mengiklankan produk atau jasa dan nantinya akan mendapatkan komisi sesuai besaran yang telah disepakati.

Nah kebetulan Sudut Cantik Official juga membuka program affilliate loh! Hanya dengan mengiklankan produk dari rumah aja, kalian bisa dapat komisi 4% per penjualan produk, pastinya sih ini jadi good deals yang sayang banget untuk dilewatkan ya. Kalau kalian tertarik untuk gabung, kalian bisa melakukan pendaftaran di sini!

 

Podcaster

Podcaster sebagai usaha sampingan mahasiswa

Sumber: Freepik.com

Buat team hobby ngobrol ngalor ngidul tapi kurang nyaman untuk tampil di depan kamera, podcast bisa jadi wadah yang cocok banget buat kalian. Berbeda dengan youtube yang lebih menonjolkan sisi visual, podcast hanya berfokus pada suara dan intonasi bicara podcaster.

Tapi ternyata, nggak hanya untuk menyalurkan hobby, podcast juga bisa sumber penghasilan sampingan loh. Caranya dengan me-monitaze akun podcast kalian sehingga nantinya kalian bisa mendapatkan penghasilan dari iklan-iklan yang masuk.

Gimana? Menarik banget buat dicoba kan? Apalagi untuk jadi podcaster nggak membutuhkan banyak modal, berbekal handphone dan koneksi internet aja kalian udah bisa record episode yang nantinya di-upload di platform penyedia layanan podcast. Selain bisa dikerjakan di mana saja dan kapan saja, kalian juga bisa ngajak temen bikin record bareng. Asik banget kan, berasa ngobrol santai bareng temen aja bisa menghasilkan uang.

 

Jasa Event Organizer

Event organizer sebagai usaha sampingan mahasiswa

Sumber: Freepik.com

Eits, kalian jangan skeptis dan pesimis dulu dong! Untuk mengawali karir di dunia event organizer, kalian bisa ambil project kecil-kecilan dulu seperti perayaan kelulusan, birthday party ataupun anniversary orang-orang terdekat terlebih dahulu. Meskipun mungkin awalnya terasa berat, apalagi untuk membagi waktu, tapi saat dikerjakan bersama team dan temen-temen yang lain pasti pekerjaan jadi lebih ringan dan lambat laun bisa lebih enjoy deh.

Secara kalau dipikir-pikir, jasa team event organizer juga hampir mirip saat kalian tergabung di kepanitiaan ataupun organisasi. Bedanya kalian dituntut untuk lebih mandiri dalam handle project dan bertanggung jawab penuh atas keputusan yang diambil bersama team. Nantinya jika kalian sudah menyelesaikan dunia perkuliahan, usaha ini juga bisa dikembangkan bersama-sama untuk menjadi sumber penghasilan loh.

 

Nah itu dia beberapa usaha yang bisa dicoba untuk mengisi waktu luang sambil mengisi dompet juga. Mimin jadi inget bahwa ada quotes yang bilanh bahwa it always seems imposible until it’s done. Jadi jangan pernah takut untuk memanfaatkan peluang dan kesempatan yang ada meskipun awalnya itu terasa nggak mungkin untuk dilakuin ya!

 

Share this post

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email
telah membeli
45 menit lalu